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            Quelles sont les spécificités des moisissures du Roquefort ?

Savez-vous quelle est l’origine du Roquefort ? Laissez-moi vous la conter. Un jour, un berger distrait, préférant la vue des femmes à celle de ses brebis, laissa son déjeuner dans une caverne. L’humidité de la pièce permit à la moisissure présente dans l’air des caves de se répandre sur le pain rapidement. Celui-ci infecta le fromage resté là. Lorsque le berger revint, il trouva son fromage qui s’était transformé en Roquefort. Le Penicillium roqueforti, répandu dans l’air des caves de Roquefort avait créé l’un des plus grands fromages de France.


     Ce n’est seulement qu’au temps des carolingiens, en 1070 plus précisément, que l’on vit apparaitre la première mention Roquefort dans les textes. Le Roquefort est une grande fierté française, Charles VI conféra aux habitants du village le monopole de l’affinage du fromage et fit des caves de Roquefort un site protégé. De plus en 1925, le Roquefort est le premier fromage reconnu d’Appellation d’Origine Contrôlée, garantissant ainsi le secret de la création de celui-ci. Bien heureusement pour vous, nous connaissons son secret et nous pourrons peut-être vous le transmettre dans les prochaines pages de notre TPE. Mais le Roquefort n’est pas seulement un simple fromage gastronomique français, il semble également posséder des vertus médicales connues depuis des millénaires.


    Les chinois utilisaient des graines de soja infectées pour soigner les maladies cutanées. Les égyptiens utilisaient quant à eux la moisissure du pain pour traiter les infections. C’est plus tard, au Moyen-âge que le Roquefort est appliqué sur les plaies pour prévenir de la gangrène. Le Roquefort n’aurait donc pas seulement un goût unique au monde, sa moisissure possèderait des vertus médicales.


    Votre découverte du Roquefort va se faire en quatre parties. Notre but étant d'identifier les spécificités des moisissures d'un roquefort.


-Dans la partie 1 : nous allons mettre en évidence sa spécificité culinaire avec la fabrication d'un roquefort.

-Dans la partie 2 : sa spécificité de composition grace à de nombreuses recherches et réflexions.

-Dans la partie 3 : une démarche scientifique nous prouvera sa spécificité médicinale: l'expérience de Fleming

-Dans la partie 4 : nous expliquerons le pourquoi de cette qualité medicale et nous conclurons notre TPE.

                                                           

                                                                      Bonne lecture !


        La SMAG ! Samuel Thiry, Martin Appaix, Alexis Durand et Guillaume Véron.