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            Quelles sont les spécificités des moisissures du Roquefort ?

  

Conclusion générale:

Et nous voilà arrivés à la fin de notre voyage dans le petit monde du roquefort. Nous avons donc découvert toutes les spécificités qu'une simple moisissure pouvait cacher: celle du goût grace à la fabrication d'un roquefort qui ne fut pas chose facile du fait de nos petits moyen, mais qui a bel et bien révélé que c'est le penicilium roqueforti qui donne son goût si unique au roquefort. Puis la composition du penicillium composé d' hyphes et de conidies mais surtout qui contient de la pénicilline, penicilline qui nous a permis de prouver la qualité médicale de cette moisissure que nous vous avons expliquée dans cette dernière partie.


                Toute l'équipe de la SMAG espère que vous avez passé une agréable visite et vous dit à bientot!

Le mode d'action de la pénicilline

    La paroi bactérienne est essentielle à la croissance de la bactérie. C’est elle qui permet le maintient de la cellule. Elle est composée en partie de peptidoglycane. Le peptidoglycane est synthétisé par une enzyme.




5) Mode d’action de la pénicilline



    La pénicilline empêche la synthèse de la paroi bactérienne par inhibition de l’enzyme permettant la synthèse de peptidoglycane. Ceci empêche la formation de nouvelles bactéries. En effet, celles-ci ne pouvant plus former leur paroi se détruisent.

    La particularité de ces cellules est qu’elles sont très nombreuses sur Terre et qu’elles se multiplient très rapidement. Certaines sont utiles, d’autres sont inoffensives, et d’autres encore peuvent être pathogènes. Ainsi, les bactéries peuvent rentrer en compétition avec certains champignons. C’est pour cela que certains champignons ont développé des défenses en synthétisant des antibiotiques comme la pénicilline, qui leur permet alors d’éliminer des concurrents ou pathogènes qui pourraient se multiplier plus vite que ne pourraient le faire les champignons eux-mêmes.

Il faut donc s’intéresser au cycle de multiplication des bactéries.



  

  • Le cycle de multiplication d’une bactérie :



    La multiplication bactérienne commence par la croissance de la bactérie. Une fois cette croissance accomplie, le matériel génétique se dédouble puis se sépare en deux parts égales. Il se forme ensuite une paroi transversale puis la cellule mère se sépare en deux bactéries.

La structure d'une bactérie

2) Comment agit-il ?



    On peut classer les antibiotiques en fonction de leur mode d’action sur les bactéries :


        action sur la paroi bactérienne

        action sur la membrane cellulaire

        action sur l’ADN

➡     action sur la synthèse protéique



    La pénicilline agit sur la paroi bactérienne. Plus précisément, elle empêche la synthèse d’une molécule fondamentale dans la construction de cette paroi. Ainsi, cette paroi ne pouvant se construire, la bactérie ne peut plus se développer et sa prolifération s’arrête.

Nous définirons d’abord ce qu’est une bactérie puis, nous vous expliquerons son mode de reproduction afin de vous faire comprendre le domaine d’action de la pénicilline. Enfin, nous verrons le mode d’action de cette dernière.




3) Qu’est ce qu’une bactérie ?



    Les bactéries sont des êtres vivants composés d’une seule cellule. Ce sont donc des cellules, mais elles sont très simples. On les qualifie de cellules procaryotes car :


                     Elles n’ont pas d’organites spécialisés ni noyau pour le stockage de l’information génétique, ni organites individualisés par une ou 2 membranes et  spécialisés dans différentes fonctions (exemples: mitochondries - respiration cellulaire, lysosomes - digestion cellulaire, ...)


                     Elles sont de très petite taille (environ 2 µm sur 1µm), alors que les cellules eucaryotes sont de grande taille (en moyenne 100 µm)


➡            Elles possèdent une membrane, doublée d’une paroi bactérienne (paroi riche en protéines).


                     Dans leur cytoplasme, baignent des ribosomes et des petits éléments génétiques mobiles appelés plasmides (ce sont ces plasmides -ADN circulaire de petite taille- qui sont échangés entre les bactéries et qui leurs confèrent une résistance aux antibiotiques, ce qui est éventuellement intéressant dans le cadre de l’étude de la pénicilline).


                     Elles possèdent une grande molécule d’ADN, le plus souvent circulaire, et rattachée à la membrane, appelée « abusivement » chromosome bactérien.

Comme vu précédemment, la pénicilline est à la base du tout premier antibiotique. Nous verrons dans cette partie comment agit la pénicilline sur les bactéries. Nous définirons d’abord ce qu’est un antibiotique.


1) Qu’est ce qu’un antibiotique ?



    Il s’agit d’une substance chimique capable d’agir sur des bactéries ciblées. Elle peut alors :


        Empêcher leur prolifération on dit alors qu’il est bactériostatique.

        Détruire complètement ces bactéries (ex : pénicilline), on dit alors que l’antibiotique est bactéricide.


    De nos jours, on recense plus de 10 000 molécules antibiotiques. En médecine, on en utilise une centaine.

 Partie 4: Spécificité médicale de la moisissure :

 La  pénicilline